Detail of Vision of Saint Francis of Assisi, Jusepe de Ribera, 1638

sabato 4 giugno 2022

ore 12:00 - momento zen









“Branu” è il Vermentino di Gallura fresco, energico e vitale della cantina Vigne Surrau. I suoi caratteri distintivi, giocati su mineralità e freschezza, rivelano in maniera chiara e lampante il territorio di provenienza: la Gallura. Nasce da uve coltivate in diversi appezzamenti disposti sui rilievi collinari di Arzachena, affacciati alla valle Surrau, circondati da una rigogliosa macchia mediterranea ed esposti ad un clima ventilato.

Il Vermentino di Gallura “Branu” rispecchia lo stile moderno e territoriale della cantina Surrau, dal alcuni anni impegnata nella valorizzazione delle peculiarità del terroir attraverso un approccio moderno e innovativo. In cantina le uve vengono pigia-diraspate e il mosto rimane a contatto sulle bucce a basse temperature. La fermentazione alcolica è svolta in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, intorno a 15°-18°C, e la maturazione sulle fecce fini dura per alcuni mesi. Il tutto viene svolto con grande competenza e rigore dallo staff coordinato dagli enologi Mario Siddi e Giuseppe Caviola.

Il “Branu” di Vigne Surrau è un Vermentino di Gallura di ottima fattura, leggermente più delicato e beverino dello “Sciala”. Il suo corredo aromatico è fruttato e floreale, contrassegnato da netti sentori di pesca, agrumi aromatici, fiori di zagara e di camomilla, con sfumature di mandorle dolci e spezie delicate. Il gusto è ben equilibrato tra energia fresco-sapida, morbidezza e presenza calorica. La rotondità fruttata del sorso è vivacizzata da una freschezza agrumata e da una mineralità salina mediterranea, tipica della denominazione. Persiste al palato per alcuni secondo una traccia aromatica di agrumi e di mandorle, che invogliano ad un altro sorso. Si presta in modo ottimale a pietanze di mare come zuppe, primi piatti e grigliate, ma anche con aperitivi e formaggi freschi-

Colore: Giallo paglierino luminoso.
Profumo: Fruttato, agrumato e floreale, di frutta gialla, agrumi, zagara, camomilla ed erbe aromatiche.
Gusto: Dinamico, morbido, fruttato, molto fresco e sapido.

Vigne Surrau è una cantina moderna e molto significativa della Sardegna, situata nella meravigliosa Costa Smeralda, tra le colline di Arzachena. È stata fondata nei primi anni Duemila dalla famiglia Demuro con lo scopo di dare vita ad una realtà produttiva dinamica e innovativa, strettamente legata al territorio. Il simbolo di questa fortunata avventura imprenditoriale è la bellissima sede immersa tra i vigneti, dall’architettura moderna e ambiziosa, le cui avveniristiche strutture in vetro e in legno dialogo con il paesaggio.

La cantina Vigne Surrau può contare su 50 ettari di vigneti, coltivati a Vermentino per il 70%, essendo compresi nella prestigiosa Docg del Vermentino di Gallura. La parte restante è dedicata ad altri vitigni autoctoni come Cannonau, Carignano e Muristellu, affiancata dagli internazionali Cabernet Sauvignon e Syrah. Il territorio coincide con il versante orientale della Gallura ed è fortemente caratterizzato dalla rigogliosa macchia mediterranea della valle di Surrau e da un clima favorevole e ventilato. I suoli variano molto per composizione. Alle sabbie granitiche delle colline di Juannisolu e Capichera si differenziano i terreni argillosi delle pianure di Pastura e Cascioni. Potendo contare sulle differenze microclimatiche e su un parco vitato suddiviso in 8 differenti zone, la famiglia Demuro ha sviluppato alte competenze che gli hanno permesso di individuare gli appezzamenti migliori per ogni etichetta. La produzione di vermentino, per esempio, nasce dai vigneti radicati sui terreni più concentrati.

Tutta la gamma dei vini Vigne Surrau si attesta su un alto profilo qualitativo e ha ottenuto importanti riconoscimenti. I moderni parametri di efficienza e rigore si sono integrati alla perfezione al volto più autentico e territoriale di questa zona. Dalle espressioni più ricche e complesse, ottenute da Vermentino o Cannonau, alle espressione più semplici e beverine, tutta la produzione ha conquistato il plauso degli appassionati, imponendosi come un nuovo punto di riferimento enologico della Sardegna.




LINGUINE CON GAMBERI ROSA, LIME E PECORINO




CUBETTI DI TONNO ROSSO CON UNA RIDUZIONE, AGRODOLCE, DI CILIEGIE E GRANELLA DI PISTACCHI








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