L'Ackee sembra un frutto delizioso, ma bisogna stare molto attenti prima di mangiarlo.
Se il frutto viene mangiato impropriamente, può causare vomito o addirittura portare a un coma o alla morte. In Giamaica, gli effetti dannosi del frutto Ackee sono noti come malattia del vomito giamaicano.
Il frutto è una capsula carnosa trilobata di colore rosso-giallo lucido. A maturità il frutto si apre in tre sezioni, esponendo i semi (da 1 a 3 di colore nero) e gli arilli (quelli gialli). Questi ultimi rappresentano la parte commestibile del frutto, ma solo dopo essere giunti a piena maturazione. Gli arilli immaturi contengono ipoglicina, che provoca la malattia, le ipoglicine degli arilli maturi vengono invece pressoché totalmente neutralizzate. I semi sono ricchi di questa sostanza anche giunti a maturazione e vanno pertanto eliminati.
In Giamaica il frutto (che prende il nome inglese di Ackee o quello in patois giamaicano di Aki) viene largamente usato in cucina, e gli arilli sono alla base di quello che è considerato il piatto nazionale giamaicano, l'Ackee and saltfish.
da: wikipedia
Nessun commento:
Posta un commento