Tondeggiante, irregolare, cerebriforme, con costolature sinuose molto irregolari, rosso-brunastro.
Carne:
Fragile, elastica, biancastra, acquosa.
Odore:
Intenso, vagamente spermatico.
Commestibilità:
Il fungo contiene un quantitativo molto elevato di "Gyromitrina".
La Gyromitrina è un miscuglio di svariati tipi di Idrazine, di cui la più rappresentativa è la N-metil-N-formil-idrazone acetaldeide.Tale molecola, giunta nello stomaco, viene idrolizzata in N-formil-N-metil idrazina e dà luogo alla N-metil idrazina (MMH), ossia la molecola responsabile della cosiddetta sindrome da Gyromitra.
La MMH è uno dei più potenti veleni epatotossici conosciuti ed è anche una molecola cancerogena, come dimostrato da test in vitro.
La dose letale per l’uomo è di 30-50 mg per chilogrammo di peso corporeo.
Nonostante questo:
In molti paesi è consumato abitualmente. In Finlandia per esempio può essere acquistato fresco, essiccata o in scatola, anche se per la versione fresca, la legge obbliga ad esporre avvertenze sulla tossicità e istruzioni in caso di intossicazione.
hyvää ruokahalua!
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