Detail of Vision of Saint Francis of Assisi, Jusepe de Ribera, 1638

martedì 7 settembre 2010

i 10 cibi più bizzarri del mondo - 6°posto: il lutefisk


Il sito virtualtourist.com ha stilato una classifica dei dieci cibi più bizzarri del mondo, lasciando intendere che quando si tratta di cucina il concetto di stranezza è relativo se non inconcepibile.
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Sesto posto per il lutefisk, il più tipico piatto di stoccafisso preparato in Norvegia, Svezia e alcune regioni degli Stati Uniti (abitate da discendenti di immigrati scandinavi), dove costituisce il must del Natale. Il nome deriva da "lutche" (soda caustica) e "fisk" (pesce). La preparazione prevede una lavorazione di 14 giorni prima della cottura: inizialmente il pesce è lasciato in acqua per sei giorni, poi viene messo in una soluzione di idrossido di sodio per due giorni. Questo trattamento determina una denaturazione delle proteine e fa sì che il prodotto assuma una consistenza gelatinosa e diventi addirittura velenoso. Per poter essere consumato deve subire un secondo ammollo di 6 giorni, durante i quali l'acqua viene cambiata frequentemente per allontanare la soda caustica. Solo a questo punto il lutefisk può essere cucinato e servito, accompagnato da patate e lefsa, sorta di piadine, abbondantemente imburrate.
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